Bordeaux

Rencontre décisive pour les Girondins au stade Chaban-Delmas face à Evian ce samedi soir afin de s’offrir une nouvelle chance de se rapprocher des places européennes. Dans une rencontre pauvre en occasion et faible techniquement, les Bordelais s’imposent en fin de rencontre sur le score de 2 à 1 et se remettent à rêver d’Europe. Sous réserve de progrès.

Une semaine après une immense déception sur le terrain de Reims (0-1), les Aquitains se devaient de l’emporter pour se remettre dans le droit chemin face à des Haut-Savoyard luttant pour le maintien. Pour cette rencontre, Francis Gillot, qui doit se passer des services d’Abdou Traoré - blessé lors de l’échauffement d’avant-match et remplacé par Landry N’Guémo - décide de titulariser Saivet et Maurice-Belay en attaque. Après sa bonne prestation la semaine passée, le jeune latéral gauche Théo Pellenard est à nouveau reconduit. Dans un Parc Lescure encore plus vide qu’à l’habitude, avec près de 12 400 fidèles cette fois-ci, les deux équipes démarrent le match très timidement. Quelques poussées bordelaises, deux ou trois arrêts pour le portier girondin Cédric Carrasso et c’est tout pour cette triste première mi-temps. Sept minutes après le retour des vestiaires, sur une balle mal dégagée par la défense adverse, Julien Faubert reprend le ballon en pleine course et ouvre le score en faveur des Bordelais. Les Marines et Blancs dominent alors la partie sans réellement chercher à se mettre à l’abri d’une égalisation des visiteurs. Et à la 73ème minute de jeu, sur une des rares occasions adverses, Benezet centre en retrait pour Bérigaud, délaissé de tout marquage, qui plante le cuir au fond des filets. Les Girondins sont rattrapés au tableau d’affichage sans avoir été réellement mis en danger. Gillot fait alors renter le meilleur buteur du club, Cheick Diabaté. Les locaux mettent alors la pression sur les cages adverses et ça paye : sur un corner frappé par Grégory Sertic, l’ailier sénégalais Henri Saivet coupe le ballon au premier poteau et bat le portier adverse afin de redonner l’avantage au FCGB (82ème). Henrique et ses coéquipiers vont parvenir à tenir le score jusqu’au coup de sifflet final. Trois points en plus dans la musette et le club de la belle endormie remonte à la septième place du championnat avec 37 points mais surtout un match en retard à jouer. Seule ombre au tableau de la soirée, le franco-croate Sertic a fait une nouvelle crise de tachycardie à la mi-temps de la rencontre, qui ne l’a cependant pas empêcher de jouer la deuxième mi-temps en totalité. Affaire à suivre donc. Pour la suite de la saison, les Girondins affrontent ce mardi à 18h30 à domicile le FC Lorient lors de la rencontre en retard qui n’avait pas été disputé car la pelouse ne le permettait pas. Une victoire, et l’Europe sera alors en ligne de mire.