Le Bouscat

Ombres et lumières à Sainte Germaine où le Stade Bordelais bat Sélestat 45 à 8.

Pour cette avant dernière journée des matchs de poule, le premier d’élite 2 recevait le dernier et au-delà de la victoire, c’est sur la manière que les lionnes étaient attendues. C’était le dernier rendez-vous des bordelaises à domicile pour cette saison 2011-2012. Le week-end était chargé au Stade Bordelais avec les cadets, les juniors, les féminines et les espoirs de l’union qui ont été opposés dans l’ordre à Salles, Mérignac, Sélestat et Grenoble.

Les bordelaises qui disposent de tout l’effectif pour ce match vont profiter de cette rencontre pour une revue d’effectifs avant de stabiliser un groupe pour les demi-finales qui se dérouleront le week-end du 29 avril 2012 sur terrain neutre. L’entame est parfaite avec un essai sur la réception du coup d’envoi, une percée de Margot Marie et quelques passes jusqu’à Rose Thomas qui marque après trente secondes. Sur le premier quart d’heure de jeu, elles enchainent les actions positives avec deux autres essais de Camille Grassineau après un petit côté bien négocié et une course de soixante mètres.

photo Bordeaux Gazette - Bernard Lamarque

Les avants s’illustrent aussi avec Amandine Chatelier qui marque suite à une pénalité jouée à la main avec un maul bien construit à cinq mètres de la ligne d’essai adverse. 21 à 0 après quinze minutes et un relâchement qui se concrétise par une pénalité pour Sélestat. Les lionnes multiplient les passes mais oublient d’avancer ce qui est essentiel si on veut marquer. Sur la fin de mi temps, les locales repassent la marche avant et marque deux autres essais par Rose Thomas et Camille Grassineau. Le premier après une belle séquence et plusieurs temps de jeu avec de l’alternance entre les avants et les trois quarts. Le second après un renvoi aux 22 mètres malicieusement joué par Elisa Ciria qui trouve Rose Thomas, et cette dernière a le souci de la continuité avec une passe au sol qui ouvre la porte à Camille Grassineau qui court cette fois encore, sur plus de soixante mètres pour marquer au milieu des poteaux.
La deuxième mi-temps commence comme la première avec un essai synonyme de triplé pour Rose Thomas après cinquante secondes de jeu. Une bonne défense de ligne qui lui permet de récupérer le ballon une passe à Julie Marchet qui joue au contact et redonne à Rose qui marque. Ensuite, les bordelaises sont souvent pénalisées et restent dans leur 22 mètres, jusqu’à ce que Sélestat marque un essai. En voulant dégager son camp après une mêlée avec une défense agressive des visiteuses qui aplatissent le ballon lâché dans l’en-but par les bordelaises.

L’arbitre a été plus sensible aux fautes bordelaises. Le jeu a été très haché avec une deuxième période sans rythme où touches, mêlées alternent avec des pénalités. Seul un essai d’Anaïs Lagougine en fin de match permettra aux fidèles supporters de s’enthousiasmer avant de laisser place aux espoirs de l’Union qui battront Grenoble leur adversaire du jour.
Il est important de rendre hommage aux joueuses de l’Est qui malgré une seule victoire à leur compteur n’ont jamais baissé les bras et se sont engagées avec beaucoup d’agressivité pendant toute la partie. Cette dernière à Sainte Germaine laisse un goût d’inachevé aux perfectionnistes mais les lionnes ont quand même marqué sept essais qui ce week-end ont été transformés pour cinq d’entre eux.
Tout le club est mobilisé sur l’objectif final d’accéder au Top 10. Les joueuses s’entrainent sérieusement avec tout l’effectif qui permet un travail en condition réelle à 15 contre 15. Pendant ce temps, les baby lionnes préparent la saison prochaine avec des situations techniques toujours dans une très bonne ambiance.
Dans quinze jours, la dernière journée se profile à Chilly avant d’attaquer les demi –finales, la dernière ligne droite d’une saison bien remplie.

Stade Bordelais 45 : (7 essais Thomas 1ème, 32ème, 41ème ; Grassineau 6ème, 38ème Lagougine 79ème ; Chatelier ; 5 transformations : Ciria (4) Lagougine (1) )
Sélestat 8 : (1 essai 58ème ; 1 pénalité 19ème)